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Forno de lenha |
Uma prática que vai aos poucos desaparecendo no tempo, é a
fabricação de doces caseiros. A industrialização destes produtos foi pouco a
pouco destruindo com esta tradição familiar de fazer seus próprios doces com
receitas passadas de mãe para filhas, algumas como segredos conhecido apenas
por membros da família.
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Tacho de Cobre |
Um exemplo disso era o Bolo Sousa Leão, iguaria
conhecida apena em Pernambuco, servido na casa da citada família. Hoje de
domínio público, num tempo em que “vazamento” era apenas coisa de receita de
bolo.
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Produção |
Visitando Viçosa do Ceará encontramos Dona Cilene, uma
simpática doceira, que no quintal de sua casa fabrica doces artesanais com
técnicas caseiras para comercialização no município. Utiliza frutas na sua
maioria colhidas no seu pomar e tratadas manualmente. A fervura é feita em
tachos de cobre, tínhamos um destes lá em casa na minha infância que hoje
guardo como objeto de decoração, o fogão de lenha garante a temperatura ideal
para deixar o doce no “ponto” de ser consumido.
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Frutas |
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Lenha para o fogão |
Na fachada da casa, uma construção humilde na periferia da
cidade está escrito: Doces Caseiros. A entrada é feita pelo oitão, este dá acesso
a área de fabricação dos doces. Dona Cilene também se fabrica licores de excelente
qualidade, outra tradição familiar.
É grande a variedade de doces, doce de leite, incluindo o de
caroço, goiaba, jaca, maracujá, coco, buriti, carambola, bacuri, e outros, a
depender da safra.
Críticas e comentários. Enviar para voteespiaso@gmail.com
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